14.05.2014

Оборудование для напыления пенополиуретана

Краткий экскурс  относительно истории развития рынка установок  для напыления ППУ.

Четверть столетия назад, основными центрами развития оборудования для напыления были:

-        в США  компании GlasCraft, Graco;

-        в Европе - Gusmer (Испания).

Кратко о каждой из компаний.  

 

GlasCraft  были лидерами в США по производству оборудавния для напыления двухкомпонентных материалов.

            Модельный ряд  GlasCraft установок для напыления ППУ был представлен следующими установками:

Установка для напыления пенополиуретана GlassCraft
 

GlasCraft Micro

GlasCraft MH;

GlasCraft Mini

GlasCraft Maxi 

Вышеперечисленные установки были с  пневмоприводом и имели производительность от  3,5 до 20 кг/мин в зависимости от модели. Были варианты исполнения установок с фиксированным соотношением 1:1, а так же с регулируемым соотношением компонентов ППУ.


Все установки для напыления ППУ производства  компании GlasCraft комплектовались пистолетом Probler P2. Этот пистолет заслуживает особое внимание и о нем еще дополнительно будет сказано.В 2005 году  компанией GlasCraft был выпушен аппарат для напыления ППУ с электроприводом GlasCraft  Guardian A5.

 

Установки для напыления ППУ Gusmer

В Европе абсолютным лидером в производстве оборудования для напыления ППУ была испанская компания Gusmer


Gusmer FF1600Модельный ряд установок с пневматическим приводом:

 Gusmer FF2500

 Gusmer FF3500

Модельный ряд установок с гидравлическим приводом:

Gusmer HF1600

 Gusmer H-II

 Gusmer H20/35 Gusmer H2000

 Gusmer H20/35 Pro 

Для комплектации установки Gusmer был выбор:  либо пистолеты-распылители  механической очисткой-GX-7 и D-Gun или пистолет GAP с воздушной очисткой.

 

На рынке установок напыления ППУ компания  Graco была изначально представлена весьма скромно, всего двумя установками с

Установка для напыления ППУ Foam Cat

 пневматическим и гидравлическим приводом:

Graco FoamCat 200

Graco FoamCat 400

К 2000 - 2005 годам мировой рост цен на энергоносители создал предпосылки для расширения рынка оборудования для напыления пенополиуретана. На рынке возникла потребность в мобильных, компактных и простых в использовании установок с электроприводом. 

К этому времени компания  Graco выходит в лидеры по производству поршневых насосов высокого давления, которыми комплектуются установки безвоздушного распыления и выпускает на рынок первые свои установки с электроприводом серии Reactor:

Reactor E-XP1;

Reactor E-20.

Установки  серии Reactor комплектовались новым пистолетом Fusion AP с воздушной очисткой. В качестве опции был доступен заказ установки с пистолетом механической очистки Fusion MP.

Затем следует запуск новых установок с электроприводом серии Reactor:

Reactor E-XP2;

Reactor E-30;

Reactor E-10.

В это же время  компания  Graco выкупает абсолютного мирового лидера на тот момент по производству  оборудования для напыления пенополиуретана компанию  Gusmer.

В 2007 году  на рынок вышли установки  серии Reactor с гидроприводом:

Reactor Н-25;

Reactor H-40;

Reactor H-XP2;

Reactor H-XP3

В  2008 году завершается оформление сделки по приобретению компанией Graco своего основного североамериканского конкурента-  GlasCraft. Компания  Graco получает все права на патенты  компании  Gusmer и  GlasCraft. Приобретение  компаний  Gusmer и  GlasCraft позволило  Graco стать абсолютным мировым лидером по производству  аппаратов для напыления пенополиуретана. Используя свою мощную производственную базу, опыт разработчиков и разветвленную дистрибьюторскую сеть,  Graco массово производит установки  серии Reactor  с конкурентной ценой.

В конце 2013 года  Graco выпускает портативную установку для напыления полимочевины Reactor E-10HP.

Весной 2014 года компания Graco презентовала  новую линейку установок серии Reactor 2

 

Установка для напыления пенополиуретана.

Как это работает.

 

Любую установку для напыления пенополиуретана можно представить в виде блок схемы приведенной ниже.

Компоненты пенополиутетана: изоционат (на установке обозначается красным цветом) и полиол (обозначается синим цветом) подаются в проточные подогреватели при помощи подающих насосов (исключение составляют установки Reactor E-10 и Reactor E-10HP, где  компоненты поступают самотеком под действием гравитации из штатных емкостей). Подогрев компонентов осуществляется до температуры, заданной на контролере.

Нагретый до заданной температуры материал поступает в насос высого давления.

Потоки изоционата и полиола на выходе соотвествующих насосов высокого давления поступают в термоизолированные, подогревамые шланги. Необходимое давление устанавливается на контролере и им же поддерживается на заданном уровне.

Контролер также осуществляет контроль поддержания температуры компонентов в шлангах на уровне заданной температуры.

Термоизолированные шланги подключены к пистолету распылителю.

С помощью контролера устанавливаются необходимые:

значения температуры нагрева изоционата и полиола,

значение давления компонентов ППУ,

значение поддерживаемой температуры  компонентов в шлагах,

значение допустимого дисбаланса давления насосов.

 

Производительность напыления задается параметрами смесительной камеры пистолета-распылителя. Параметрами и характеристиками смесительной камеры определяется геометрия факела на выходе из пистолета-распылителя. Факел на выходе из пистолета-распылителя может быть плоский или же конический, в зависимости от типа камеры смешивания.   Угол распыления так же определяется параметрами  камеры смешивания.

Выбор установки для напыления пенополиуретана 

Для выбора установки необходимо определиться со следующими вопросами:

-        какие виды работ и в каком объеме необходимо будет выполнять,

-        каким материалом предполагается выполнение работ

-        в каких условиях  необходимо будет выполнять.

 

            Рассмотрим возможные варианты. 

  1. Необходимо выполнение небольшого объема напыления пенополиуретана. Например для нужд фермерского хозяйства - утепление зернохранилищ, овощехранилищ небольших размеров. Термоизоляция  небольших морозильных камер. Скорость напыление ППУ в объеме100 м.кв в день для таких объектов, зачастую  будет осуществима и приемлема. Длина шлангов до 30  метров позволяет выполнять запланированные работы.  Для таких работ подойдет установка начального уровня (а значит и с низкой ценой) - Reactor E-10.
  2. Необходимо напыление полимочевины в небольших объемах или необходимо создать комбинированное покрытие ППУ/полимочевина.  Скорость напыление  объеме100 м.кв в день достаточна, 30  метров позволяет выполнять запланированные работы. В этом случае достаточно будет установки Reactor E-10HP.
  3.  При планируемых работах необходима производительность  свыше100 м.кв в день. В этом случае необходимо рассматривать уставки Reactor E-30 и Reactor E-XP2.  Reactor E-30 - для напыления ППУ.  Reactor E-XP2- для напыления полимочевины, а так же если же планируется комбинированное покрытие ППУ/полимочевина. Приобретая  Reactor E-XP2 возможно дополнительно укомплектовать эту установка сменными насосами от  Reactor E-30, что позволит иметь универсальную установку с высокой производительностью, как при работе с ППУ, так и с полимочевиной.
  4. Установки с гидравлическим приводом Reactor H-40 и Reactor H-XP3 имеют самую высокую стоимость, поэтому их рассматривают в тех случаях, когда  необходима максимальная производительность работ, необходима длина шлангов до120 метров, необходимо соотношение компонентов материала, отличное от 1:1 либо максимальная надежность и стабильность результата.
  5. Установки Reactor E-30i и Reactor E-XP2i с интегрированными генератором и компрессором незаменимы при выполнении работ в местах без доступа к подключения к электросетям. К тому же они потребляют существенно меньше топлива по сравнению с установками, доукомплектованными внешним генератором.

 

Какой выбрать пистолет для установки напыления ППУ 

            К выбору пистолета распылителя необходимо подходить с учетом напыляемого материала, объекта напыления и опыта оператора установки. Обычно  все установки Reactor комплектуются пистолетом Fusion AP с воздушной очистки. Этот пистолет довольно прост в эксплуатации и неприхотлив в обслуживании. Идеально подходит для напыления пенополиуретана. Выбором камеры смешивания задается тип факела и его угол.

            Для напыления полимочевины и полиуретановых эластомеров, зачастую опытные операторы используют пистолеты с механической очисткой  Fusion MP или пистолеты с воздушной очисткой Probler P2. Конструктив камер смешивания пистолета-распылителя  с механической очисткой позволяет добиться гораздо лучшего смешивания компонентов полимочевины,  более вязких чем компоненты ППУ.

             Graco в своем модельном ряду пистолетов для установок ППУ оставила пистолеты Probler P2, GX-7 и D-Gun.

 

Отдельно рассмотрим выбор камеры-смешивания для пистолета-распылителя.

Для пистолета  Fusion AP есть два вида камер смешивания:

камеры серии AR -для конического  факела распыления,

камеры серии AF -для плоского  факела распыления.

Камера серии AR представляет собой монолитную конструкцию, объединяющий саму камеру смешивания и сопло, формирующее заданный угол раскрытия факела.

Камера серии AF представляет собой только  камеру смешивания, параметры которой определяют производительность напыления. Эти камеры дополнительно комплектуются соплами серии FT,  для формирования плоского факела с определенным углом распыления.

 

Для пистолета  Fusion MP с механической очисткой так же есть два вида камер смешивания:

камеры серии MR и XR -для конического факела распыления,

камеры серии MF и XF -для плоского  факела распыления.

Камеры для пистолета Fusion MP, осуществляют только функцию смешивания материала с заданной производительностью. Для формирования факела используются следующие сопла-наконечники:

серия RTM для камер круглого распыления (MR, XR),

серия FTM  для камеры с плоским факелом  (MF, XF)

ООО «Мост», Украина, г. Запорожье
т.: +38 (061) 228-11-01, +38 (044) 498-11-01

Разработка сайта
SEO специалист
2013 г